Jumat, 15 Juli 2011

jenis jenis mie

ASSALUSSUL mie menurut catatan sejarah, pertama kali dibuat di daratan Cina sekitar 2000 tahun yang lalu pada masa pemerintahan dinasti Han. Dari Cina,. Menurut buku-buku sejarah, di benua Eropa mie mulai dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke Cina dan membawaoleh-oleh mie. berdasarkan perkembangannya mie pun memiliki berbagai jenis diantaranya adalah:


  • Cellophane noodles.



 Kita lebih mengenal Cellophane noodles dengansebutan soun. Soun dibuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Mie jenis ini sangat lunak teksturnya, cocok untuk olahan sop.



  • Mie Telur. 


Mie ini di buat dari tepung terigu jenis hard wheat dandiperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam kondisi kering denganbentuk bulat maupun pipih.


  • Hokkien Noodles.


 Sering disebut dengan mie Hong Kong. Bentuknyamenyerupai mie telur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kondisibasah dalam kemasan kedap udara. Mie ini sangat cocok untuk dibuat miegoreng atau mie rebus.


  • Ramen. 


Orang menyebutnya mie keriting Cina. Dijual dalam kondisikering dalam kemasan mie instan. Sangat cocok diolah sebagai mie gorengatau mie kuah.



  • Rice stick noodles. 


Di sini lebih populer dengan sebutan kwetiau. Mieini dibuat dari terpung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpaidalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibuatkwietiau goreng maupun kuah.


  •  Somen noodles. 



Mi ini berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandumdan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijualdalam bentuk kering, rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocokuntuk masakan Jepang yang berkuah.


  • Soba noodles.

Terkenal dengan sebutan mi Jepang. Bentuknya hampirsama seperti mie somen namun warnannya keabu-abuan atau hijautua(mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering,sangat cocok untuk hidangan mie kuah.

  •  Rice Vermicelli. 

Mie ini sangat populer di Indonesia, kebanyakanorang menyebutnya dengan bihun. Bihun terbuat dari tepung baeras,warnanya putih bersih dan teksturnya sangat lembut. Mie ini sangatmudah matang jadi tidak perlu di rebus, direndam air panas sudah cuku.Biasanya dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Cocok untukisi soup dan bihun goreng.


  • Mie shoa. 


Sejenis mie asal Cina. Terbuat dari tepung beras, mie iniberwarna putih terang dan sangat mudah matang. dapat digunakan langsungdi dalam masakan seperti soup atau sebagai snack seperti misoa goreng.


  • Wonton. 


Di sini lebih dikenal dengan sebutan kulit pangsit. Dijualdalam bentuk basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat,biasanya diolah dengan beragam isi, baik itu di kukus, di rebus maupundigoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar